КВАНТОВАЯ ЗАПУТАННОСТЬ
ОХОТНИЧЬИХ СОБАК
06.08.2017 - 31.08.2017

Выставка Георгия Острецова
в музее истории АО «ВМЗ»
Животные часто становились проводниками знания для человека, обожествлялись им, становились тотемом или символом грядущего. Образ «друга» часто использовался для наглядности при объяснении сложных теорий. Так, австрийский физик-теоретик Эрвин Шредингер, размышляя о странностях поведения частиц, поставил мысленный эксперимент, который так и называется «кот Шредингера». В двух словах суть такова: есть ящик и кот. В ящике имеется механизм, содержащий радиоактивное атомное ядро и ёмкость с ядовитым газом. Параметры эксперимента подобраны так, что вероятность распада ядра за 1 час составляет 50%. Если ядро распадается, открывается ёмкость с газом и кот погибает. Если распада ядра не происходит — кот остается жив. С помощью этого вымышленного опыта ученый хотел показать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим системам. Согласно квантовой механике, если над ядром атома не производится наблюдение, то его состояние описывается смешением двух состояний — распавшегося ядра и нераспавшегося, следовательно, кот, сидящий в ящике и олицетворяющий ядро атома, и жив, и мёртв одновременно. Если же ящик открыть, то экспериментатор может увидеть только какое-нибудь одно конкретное состояние — «ядро распалось, кот мёртв» или «ядро не распалось, кот жив». Выходит и человек может быть «наполовину жив - наполовину мертв» или «наполовину здесь - наполовину там»? Тогда (в начале ХХ века) специалисты сошлись на том, что законы микромира не стоит переносить на большой мир. Другими словами – что дозволено электрону, то человеку ни-ни.
Но в 1997 году ситуация вновь стала зыбкой. Сперва физик Дэвид Ричард из Массачусетского университета показал, что квантовая физика распространяется не только на элементарные частицы, но и на молекулы, принадлежащие уже макромиру. Потом Кристофер Монро из Института стандартов и технологий (США) экспериментально показал реальность парадокса «кошки Шредингера» на атомном уровне. Опыт выглядел следующим образом: ученые взяли атом гелия и мощным лазерным импульсом оторвали у него один из двух электронов. Получившийся ион гелия обездвижили, понизив его температуру почти до абсолютного нуля. У оставшегося на орбите электрона существовало две возможности: либо вращаться по часовой стрелке, либо – против. Но физики лишили его выбора, затормозив частицу все тем же лучом лазера. Тут-то и произошло невероятное. Атом гелия раздвоился, реализовав себя сразу в обоих состояниях – в одном электрон крутился по часовой стрелке, в другом – против часовой... И хотя расстояние между этими объектами было всего 83 нанометра (в школьный микроскоп не разглядишь), но на интерференционной картине отчетливо просматривалось: вот след одного атома, вот – другого. Этот эксперимент не просто стал реальным физическим эквивалентом «кошки Шредингера», которая и жива, и мертва одновременно. Опыт показал, что не только микро, но и макросистемы могут при определенных условиях раздваиваться или мгновенно переноситься в пространстве. А это уже может служить подтверждением реальности феномена телепортации.
Путешествия на край вселенной, раздвоение сознания и нахождение в другом теле являлись предметом изучения антрополога-мистика Карлоса Кастанеды, описывающего в своем 12-томнике об учении индейца из племени Яки дона Хуана Матуса весь мир как чистую энергию, из которой восприятие создаёт описание мира. Подразумевается, что каким бы адекватным ни было человеческое знание, оно ограничено, а «магия» — это не фокусы с доставанием «чего-то» из ниоткуда, а практика расширения восприятия за границы, известные человеку. В качестве помощника на этом трудном пути выступает зверь (у главного героя книги – это собака).
В моих работах, созданных в резиденции, собаки являются символом преодоления пространства и времени, ведь произведение искусства – это портал в мир иррационального-квантовой запутанности, мир, которым мы должны научиться управлять своевольно.




Георгий Острецов
1967
Георгий Острецов – российский художник, автор объектов, инсталляций, перформансов.
Обучался в театрально-художественном училище при Большом театре.
В 80-е Острецов был участником известного арт-сообщества и сквота «Детский сад». В 1988 году Георгий уехал в Париж, где прожил десять лет и работал со знаменитыми дизайнерами: Жаном-Шарлем Кастельбажаком, Жаном-Полем Готье, а также сотрудничал с режиссером Люком Бессоном.
В своих работах Острецов обращается к эстетике комикса. Он создает авторскую иконографию в духе мейнстримовского комикса, при этом Острецов не копирует чужие иллюстрации, а разрабатывает свою графическую историю, близкую комиксам в стиле action.
С 1998 года живет и работает в Москве, участвовал в выставках в Московском музее современного искусства, Русском музее, Третьяковской галерее, галерее Saatсhi в Лондоне. В 2009 году Гоша стал одним из художников, представленных в Российском павильоне на 53–й Венецианской биеннале современного искусства, а в 2013 году Гоша был участником V Московской биеннале современного искусства.

Другие события