ТОРФ
И КРУЖЕВО
01.08.2019

Выставка проекта SASHAPASHA
в музее истории АО «ВМЗ»
Проект «Торф и кружево» отталкивается от нескольких аспектов истории Нижегородской области, которые на первый взгляд могут показаться не связанными между собой: электрификация, торфоразработки, принудительный труд, народные промыслы, лесные пожары. Но метод художественного исследования позволяет обнаружить и сделать видимыми неочевидные параллели. Так, Балахна, исторический центр кружевоплетения – воздушного и почти нематериального ремесла – становится в годы индустриализации мощным промышленным центром, где строится крупнейшая в стране и мире электростанция, работающая на торфе. Балахнинский исправительно-трудовой лагерь, одна из почти 80-ти точек на невидимой обывателю карте ГУЛАГа в Нижегородской области, специализировалась именно на добыче торфа. План великих работ = электрификация всей страны = план ГОЭЛРО = лампочка Ильича в каждый дом. Пожар мировой революции, в котором, по выражению А. Ф. Лосева, «ликующе рождается новое общество».
Карты пожаров, план великих работ, карта залежей торфа и торфоразработок, а также карта ГУЛАга в Нижегородской области накладываются друг на друга разными смысловыми слоями, образуя единое кружево-вышивку-знамя. Одно здесь переплетается с другим. Можно легко принять мерцающие светодиоды за схему разветвленной сети
электрификации, но на самом деле они обозначают карту лесных пожаров 2010 года. Место для этой работы выбрано тоже не случайно – знаменитая чугунная лестница – яркий пример «чугунного кружева», секрет которого был известен выксунским мастерам.
Другая часть выставки – видеоинсталляция в темной кирпичной нише одного из зданий усадебно-промышленного комплекса братьев Баташевых.
В проекте «Торф и кружево» текст в буквальном смысле становится частью инсталляции. Он не навязывается зрителю, а приглашает погрузиться в авторское исследование. Книжный стол, лампа, книги с заранее оставленными закладками – это не дидактическая попытка разъяснить смысл, а способ раскрыть работу для соучастия зрителя и расширить контекстуальное поле произведения.
Александра Ротц и Павел Ротц (SASHAPASHA)
2009
Александра Ротц и Павел Ротц (SASHAPASHA) – дуэт художников, возникший в 2009 году в Санкт-Петербурге. Живут и работают в Хельсинки.
Александра и Павел окончили Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию имени барона Штиглица и «Школу молодого художника» Фонда «ПРО АРТЕ» (Санкт-Петербург).
SASHAPASHA – художники, дизайнеры и экпериментаторы, работающие с перформансом, саундартом, видео, фотографией, живописью, скульптурой и инсталляцией. В последнее время дуэт работает с темой личной и коллективной памяти, совмещая в своей практике традицию и современность.
Среди персональных выставок дуэта SASHAPASHA – Silk Road (Vaaga gallery, Cablefactory, Helsinki, 2018), Penal Labour (Russian Bar project by TOK curators, Helsinki, 2018), «Узники джетлага» (арт-резиденция ЗАРЯ, Владивосток, 2018), ПАРАДНАЯ/RAPPU (Cultura fest, Helsinki, 2017), KANAVA (ART re.FLEX Gallery, Санкт-Петербург, 2016).
Среди групповых выставок – Micro Sites Vallila (Public Art Trail, Helsinki, 2018), Один Северо-Восток (ЦСИ Заря, Владивосток, 2018), Любить/Творить (ДК «Громов», Санкт-Петербург, 2018), V Балтийская биеннале современного искусства «Балтийские взаимосвязи / Baltic Interconnections» (Новый Музей, Санкт-Петербург, 2016).



Другие события