«ТЕЛО УПРАВЛЯЕМОЕ»
27.07.2023 — 27.08.2023

Проект Евгении Гильденбрандт
в культурном центре «Волна»
«[Гай Калигула] не только сделал [своему коню Инцитату] конюшню из мрамора и ясли из слоновой кости, не только дал пурпурные покрывала и жемчужные ожерелья, но даже отвел ему дворец с прислугой и утварью […]; говорят, он даже собирался сделать его консулом»

Гай Светоний Транквилл, «Жизнь двенадцати Цезарей»


27 июля в культурном центре «Волна» открывается проект «Тело управляемое» участницы арт-резиденции «Выкса» Евгении Гильденбрандт. Основным медиумом художницы до 2023 была портретная фотография, в которой фокусом её исследования была изнанка шаблонного социального и гендерного поведения. В своем выксунском проекте Евгения рассказывает о социальном теле его героев через рассказ об их «втором теле»

– автомобилях, которые оказываются «некой оболочкой, областью свободы и индивидуализации, в отличие от тела реального, биологического, заключенного в социальную структуру подчинения, которое невозможно достроить до желаемого образа и тотально контролировать». В выставку войдут фотопортреты, скульптуры, реди-мейды и найденные объекты.

«В качестве героев я выбираю людей, при упоминании которых в моей голове возникает клише и желание сразу дать определение. Заметив эту первую реакцию, я начинаю ее тормозить и пытаться рассмотреть пристальнее то, чем она вызвана. Ребята из проекта «Мальчики» (2020, PERMM и др.), которых окружение окрестило «трудными и неудобными», для меня будто перекочевали в проект, который делаю здесь про местных пацанов на громких тюнингованных машинах, - рассказывает художница, – Я наблюдаю за собой в момент соприкосновения с собственным сопротивлением и сложными чувствами. С сопротивлением связан и выбор материала, с которым я решила работать. Металл – локальный для Выксы материал, многие художники здесь работают с ним. Но размышляя о его свойствах, я нахожу общие черты с темой, которую я выбрала. Металл неподатливый, жесткий, холодный, чтобы на него воздействовать нужно много сил и специальное оборудование, чтобы сделать его пластичным нужны высокие температуры, а о края можно порезаться.»

Герои проекта — мужчины, представители автомобильного сообщества Выксы. Гуляя по городу, Евгения заметила на улицах большое количество кастомизированных автомобилей. Она нашла их владельцев с помощью выксунского сообщества «VRC», а с некоторыми познакомилась в ближайшем магазине автоаксессуаров. Вместе с новыми знакомыми художница ездила на соревнование по автозвуку во Владимир, на еженедельные «сходки» к снесенному кинотеатру «Родина», на авторазбор, рынок запчастей, в мастерские. Ей хотелось понять, какие потребности этих мужчин обслуживает кастомная машина, связанный с ней образ жизни и насколько им доступны иные способы выражения себя в социальной среде.

Евгения Гильденбрандт поясняет, что название «Тело управляемое» подразумевает «второе» тело героев — тело их машины: материю, корпус, механизм. По её мнению, для героев машина становится некой оболочкой, областью свободы и индивидуализации, в отличие от тела реального, биологического, заключенного в социальную структуру подчинения , которое невозможно достроить до желаемого образа и тотально контролировать.


———
Выставку можно увидеть в светлой мастерской художников в культурном центре «Волна» с 27 июля по 27 августа.




Евгения Гильденбрандт
1989
Основное медиа художницы — фотография, также в рамках преподавательской и наставнической деятельности, работает со скульптурой, керамикой, инсталляцией и digital-обьектами. В своих проектах затрагивает темы реконструкция памяти, различия и дискриминация, психологические и социальные феномены.

Евгения родилась в Перми, окончила отделение культурологии в Пермском педагогическом университете, сейчас изучает гештальт-метод в Московском Гештальт институте.

Персональные выставки: «Мальчики», музей современного искусства PERMM, 2020; «Личные пространства», Пермская арт-резиденция, 2017; «Люди Текстуры», театральный фестиваль «Текстура», Центр городской культуры, Пермь, 2012.

Групповые выставки: «Творческие мастерские: проживание болевого и травматического опыта», ЦГК, Пермь, 2020; «Мерцания», музей современного искусства PERMM, Пермь, 2019; «До, между, после», Дягилевский фестиваль, галерея «Дом Боне», Пермь 2018.
Другие события