Резидентка Дарья Неретина обращается к темам локальной памяти вещей и собственным архивом воспоминаний, так, в каждом своём проекте художница отталкивается от конкретного предмета, будь то найденный на блошином рынке школьный гербарий 1987 года, собранная собственноручно коллекции сорняков или книга чешского ботаника Новака о флоре СССР.
В Выксу Дарья Неретина приехала с идеей работать с растениями-сорняками, и заранее выбрала технику будущих работ, подобрала определенную бумагу, ткани, а также придумала способ их комбинирования. В Выксе технически проект усложнился относительно изначальной идеи и дополнился мягкими скульптурами из комбинации ткани, прозрачной пленки, которая будет содержать аппликации из реальных гербариев и найденных ботанических артефактов.
«Для меня, при всей конвенциональности, используемых мною художественных материалов, важен переход от плоскости к объему. Так или иначе, я пытаюсь приблизиться к трехмерности объекта и дать возможность зрителю увидеть, как лицевую часть работы, так и ее изнанку, — объясняет художница, — Кроме того, история про пленку это прямая отсылка к садоводству, культивации растений, история про прошлое этого места, которое было известно своими ананасами на всю Россию. Мне кажется сорняки (любые не культивируемые человеком растения и деревья) вполне достойны занять место в истории, достойны моего времени и, возможно, времени зрителя.»
Представляет интерес её маршрут в Выксе: «Я отметила, что в современный ландшафте города можно разглядеть следы прошлого. Так в парке „Посадка“ после того, как скосили траву, стали видны перепады почвы. Выяснилось, что своеобразный лунный пейзаж обусловлен добычей руды. Так называемые „дудки“ — длинные и узкие шахты, в которые спускались старатели по одному, позднее были засыпаны землей, но почва проседала и остались небольшие кратеры. Сами сосны были высажены по распоряжению одного из управляющих заводом на месте бывших разработок. Аналогичная история с прудами, которые стали природоохранной зоной, хотя они были созданы для обеспечения водой производства. Помимо того, пруды теперь главное место отдыха горожан и неотъемлемая часть пейзажа, который выглядит не рукотворным, а абсолютно естественным.
Похожая история с оранжереями Баташевых, ни самих оранжерей, ни театра теперь нет, но остался ров, ограждающий территорию бывшего зверинца и господского парка, которые стали Территорией главного городского парка.»
На выставке зритель увидит коллекцию впечатлений художницы о городе, рассказанную через растения, отношения к ним местных жителей. Я включу в работы найденные природные объекты и их репрезентацию, реализованную художественными материалами. В экспозиции будут графические листы, дополненные вышивкой поверх акварели с портретами сорных и лекарственных трав, найденных во время прогулок, а также тканевые работы — мягкие скульптуры, составленные из нескольких слоев тканей, покрытые пятнами акварельных красок и акрила, вышивки и садовой пленки, содержащей вкрапления найденных гербариев и фрагментов природной среды.