Сепарация – процесс, требуемый обстоятельствами. Плод абрикоса вынуждает сепарироваться зрелость, печень – чья-то злая воля. Сепарация – процесс нежелательный для отделяемого объекта (возможно, субъекта). Оставаться под опекой, полным обеспечением жизнедеятельности, хочется неограниченно долго. Изнеженность, нежелание принимать самостоятельные решения, в одиночку действовать в новой среде. Непринужденное же желание отделиться от пресловутой пуповины исходит из назревшей необходимости оборвать все связи, прекратить удушающее общение, сбежать от невозможности жить бок о бок. Тяга к перемене мест и поиску новых возможностей пересиливает желание оставаться в привычном мирке, и в этом случае сепарирование происходит мягко и легко, возможно, с классической легкой грустью, и это нормальное, здоровое отделение от материнской ветви. Мы же говорим о процессе вынужденном, нежеланном, и препарируем чувства отделяемой части когда-то казавшегося целым, хотя можно и вскользь затронуть чувства отделяющего, большей части этого условного целого, остающегося на месте, и скорее всего это будет чувство облегчения. Сепарация, безусловно, процесс болезненный для обоих участников действия, и если облегчение – награда для большей части целого, то для отделяемой части после страданий в самом процессе, следуют страдания существования в одиночку, без подпитки, внезапно оставшись без ресурса, казавшегося бесконечным. Удачно, если страдания оканчиваются в скором времени нахождением-таки нового источника благ и внезапным овладением умением им пользоваться, как возобновляемым ресурсом. В иных случаях мы наблюдаем скорое либо постепенное угасание сепаранта. Можно, расширив тему, коснуться краем и феномена позднего взросления жителей больших городов, и оправдания непринятия ответственных решений мягкотелостью и боязнью боли, и неприятия агрессии любых форм, и неизбежной в гуманизме антиспарте, выхаживании нежизнеспособных. Однако мы намеренно отделяем мир человеческих взаимоотношений от тихой вегетативной жизни плодов и органов, однозначно субъектов, лишь на мгновение отталкиваясь от своей узкой темы и выныривая на поверхность мира человеческих экзистенций для несколько более широкого развития мысли, потом же снова возвращаясь к ботанике и физиологии. Прямых аналогий с человеческой проблематикой мы не проводим, лишь приводим в пример, намереваясь точнее обозначить явление. Также мы намеренно не говорим о сепарации в геополитике. Работы же, представленные в экспозиции, ни плодами, ни органами не являются. Юлия Казас
Некоторое время назад некая сверхновая взорвалась согласно законам физики и образовавшийся во время взрыва набор элементов разлетелся по окрестностям Вселенной. Некоторая малая часть этого набора элементов, практически следы, стали материалом для строительства Солнечной системы. Спустя миллиарды лет на образовавшемся сгустке материи, планете Земля люди пришли к решениям, позволившим использовать наличные материалы и в том числе железо. Точнее его сплавы. Сталь – это сплав железа с углеродом, последнего – до 2.3% (добавить больше – получится чугун). Обладая комплексом различных свойств (твёрдость, свариваемость, упругость, пластичность, коррозионная стойкость и прочее), меняющихся в зависимости от содержания углерода и иных легирующих присадок (хром, марганец, ванадий, вольфрам, кремний и т.д.) сталь, несмотря на различные проявления прогресса в материалах остаётся и вероятно навсегда останется основным материалом для конструкций всех назначений. Возможно, лишь кроме авиации и космоса. Но что касается машино- и судостроения, строительства, вооружений (особенно стереотипическое применение), энергетики сталь не имеет себе равных в применяемости. Доступность, механические свойства плюс технологичность тому гарантия. С изобретением методов массового получения стального проката и электросварки сталь стала использоваться и в скульптуре, внеся в нее новые возможности организации и изготовления, что сделало сталь таким же базовым материалом в искусстве, как мрамор, бронза и прочие традиционно использовавшиеся. Примером тому является большая часть модернистской скульптуры с ржавыми, окрашенными, полированными поверхностями таких классиков, как Хулио Гонсалес, Энтони Каро, Дэвид Смит, Ричард Серра, Джефф Кунс, Марк ДиСуверо, Эллсворт Келли, Исаму Ногучи, Александр Колдер, Джон Чемберлен, Тони Смит, Беверли Пеппер, Луиза Буржуа, Луиза Невельсон, Бернар Вене, Джон Генри и многих других.В работе над представляемой серией мы использовали различный стальной прокат (холоднокатаный лист, трубы, квадрат и круг) и электросварку c чувством глубокой благодарности той самой сверхновой, со взрыва которой всё началось. Валерий Казас
В экспозиции представлены скульптуры из продолжающегося проекта Сепарация. Плоды и органы, который художники начали в Краснодаре в 2024 году. 9 новых металлических скульптур из металла продолжают размышления художников о сложном процессе отделения.
Группа К2 (Валерий Казас, Юлия Казас) - художники, работают с абстрактной и минималистской скульптурой и ленд артом. Исследуют взаимоотношения скульптуры с окружающим пространством, приемы живописи в скульптуре, границы абстрактного и фигуративного. Основными материалами являются камень, дерево, металл, художники считают их самодостаточными, требующими правильной подачи и не требующими обязательного вмешательства. Живут и работают в Краснодаре.
Юлия Казас — художница, родилась в 1977 году на Кубани, в городе Краснодар. В искусство пришла из журналистики. С 2014 года начинает творческую и выставочную деятельность. Участвовала в групповых и персональных проектах: «Примирение» (Санкт-Петербург, Владивосток, Краснодар, Москва), 2021; «Неотектоника: после всего» (ЦСИ Типография, Краснодар), 2018; «Русский мир. В рамках соответствия» (ЦСИ Типография, Краснодар), 2017; «Своя земля / Чужая территория» (специальный проект 6-й Московской биеннале современного искусства, ЦВЗ «Манеж», Москва), 2015.
Валерий Казас — художник, родился в 1964 году в Краснодаре. Окончил Краснодарский политехнический институт по специальности инженер-механик в 1989 г. В области скульптуры работает свыше 30 лет. Активно выставляется с 1996 года. Опубликовал свыше 50 статей о современной скульптуре. Избранные персональные и групповые проекты: Уральский паблик-арт фестиваль «ЧÖ» (Екатеринбург) 2023; «Прорастание» (Эко-парк Вереск, Ленинградская область), 2021; «Море волнуется раз» (ЦСИ Типография, Краснодар), 2020; «Немосква не за горами» (ЦВЗ Манеж, Санкт-Петербург), 2020; «Copulatio» (Maxim Boxer Gallery/Перелѐтный кабак, Москва), 2018; «Glenmorangie Signet Land Art» (создание произведения для Парка Горького в Москве), 2018.