«РОДИНА»: ЗАКРЫТО НАВСЕГДА
28.03.2025 – 25.04.2025

В культурном центре «Волна» пройдёт выставка Аллы Мировской «"Родина": закрыто навсегда»
Работа с архивными материалами и их художественное переосмысление часто становятся основой проектов художницы Аллы Мировской. Выставка «Родина»: закрыто навсегда» в этом смысле не является исключением: архивные снимки, материалы и воспоминания местных жителей стали отправной точкой для создания пространства, побуждающего зрителя задуматься о связи настоящего и прошлого, и погрузиться в историю знакового для Выксы учреждения — ныне закрытого кинотеатра «Родина». В коллективной оценке утрачено не просто место, где можно было развеяться, но и территория общения, пространство, обеспечивающее связи внутри многообразия городских сообществ. Это делает частную историю конкретного кинотеатра глобальной. Проект «Родины» является типовым, и в советское время государственная поддержка и развитие кинопроизводства повлекли за собой строительство таких кинотеатров по всей стране, однако и без этого опыт утраты привычных мест и способов общения знаком каждому.

Кинематограф на протяжении многих десятилетий являлся важной частью повседневной жизни человека, более того, популярность «важнейшего из искусств» с каждым годом только возрастала. Вышитые художницей цитаты, свидетельство того, как искусство проникает в нашу жизнь: короткие выражения из советских фильмов становятся привычными устойчивыми выражениями, прорастают сквозь поколения. Еще один текстильный объект — полотно «Конец фильма», — также отсылает к этой метафорической практике переноса выражений из кинофильма в жизнь, и история кинотеатра действительно кажется оконченной.

Более чем сорокалетний период работы «Родины» не только как кинотеатра, но и как площадки для проведения городских дискотек, раскрывается в проекте личными историями горожан. Зритель может послушать воспоминания о месте, рассматривая осколки киноиндустрии, найденные художницей, фотографии из частных архивов, текстильные работы и коллажи. Техника коллажа позволяет совместить воедино разорванные или отделенные куски, но в представленных на выставке работах ностальгическая архивная картинка распадается, делая изображение живым и подвижным. Одновременно с тем, ситуации становятся более недостижимыми, что подчеркивает не только непреодолимость дистанции прошедшего времени, но и физическую утрату места.

Художница считает, что «Родина»: закрыто навсегда» это «проект о месте как точке пересечения географических, культурных и личных координат жителей города. Он не столько о кино или об архитектуре советского модернизма, сколько о тех смыслах, которыми наполняют люди то место, где живут, о своей принадлежности и памяти».

Художница благодарит за помощь в работе над проектом Юлию Балдину, Катю Голотвину, Софью Голотвину, Антона Дятлова, Сергея Елизарова, Наталью Королеву, Сергея Наумова, Екатерину Пинчукову (Феоктистову), Руслана Солнцева, Ивана Устинова и других жителей Выксы.