ОХОТА
06.03.2021 – 27.03.2021

Арт-резиденция «Выкса» представляет документальный проект «Охота» Александры Деменковой
Охота пуще неволи,
своя страсть неволит
(Русская пословица)

«Как это часто бывает, когда я ехала в резиденцию, я еще не знала, что именно я буду снимать. Я собиралась найти небольшую деревню и пожить в ней, познакомиться с ее внутренним устройством, со всеми ее жителями, понять, как и чем они живут. Я решила, если понадобится, обьехать все деревни района, чтобы найти ту самую, свою.

Приехав в Выксу, я начала ездить по деревням — как большим и близким к городу, так и маленьким, в глубине или на границе района.

Довольно скоро я поняла, что не могу найти деревню, которую представляла себе — оказалось, что большинство жителей окрестных деревень работают на заводе, многие деревни почти или полностью заброшены, и среди них нет ни одной, в которой сохранился бы свой уклад жизни.

Тогда я и решила снимать охоту.

Охота интересовала меня давно, возможно, из-за частых рассказов о ней в русской литературе (в «Записках охотника» И.Тургенева, «Казаках» Л.Толстого и других произведениях).
До этого я уже снимала охоту в России и Франции, но всегда мимоходом. В Выксе я осознала, что такое охота для охотника. Это не хобби, не праздное времяпровождение, не добыча пропитания — это нечто совсем другое. Это страсть, как для меня фотография. Это суть и смысл их жизни, ее основа.

Почти все охотники, которых я встречала, проводят в лесу свой каждый свободный день, и так на протяжении всей жизни. Как почти любая страсть, страсть к охоте зачастую граничит с безумием. Стороннему наблюдателю, особенно городскому жителю, может показаться, что охота — занятие бессмысленное и жестокое, но для охотников охота и их образ жизни наполнены поэзией. Можно сказать, что они живут в лесу, лесом и мыслями о нем. Они постоянно говорят об охоте, обсуждают ее, строят новые планы. Не будет преувеличением сказать, что любовь к охоте впитывают с молоком матери. Охотниками становятся с самого детства — ходят в лес с отцом или дедом, а в домах охотников часто живут лесные звери и птицы.

С первым охотником, Александром, я познакомилась в рабочем поселке Виля. Тогда я еще не знала, что охотников можно считать особой кастой, довольно закрытой для посторонних, особенно для женщин (хотя есть и женщины-охотницы). Женщин не принято брать с собой на охоту.

Никто из охотников не отказывал мне напрямую, почти все обещали взять с собой на охоту, но, случалось, что потом они не отвечали на мои звонки или находили какие-нибудь отговорки. Я часто приходила в отчаяние, но продолжала искать контакты, договариваться.

Уже после съемки, я задумалась о самом слове «охота» — это и «хотение, желание, наколонность или cтремление», и «cтрасть, слепая любовь к занятию», и «ловля, травля и стреляние диких животных, как промысел и как забава» (Толковый словарь В.Даля).

Видимо, в древности, когда охотники шли добывать пропитание, они не называли это трудным и опасным делом, а говорили, что у них есть дело, до которого есть охота, желание».




Александра Деменкова
р. 1980
Александра Деменкова – российский фотограф.
Окончила факультет иностранных языков РГПУ имени А. И. Герцена и факультет фотокорреспондентов имени Ю. А. Гальперина.

В своей работе Александра обращается к социальной тематике, исследуя сложные и часто неприглядные и скрытые темы, продолжая тем самым традиции гуманистической фотографии. Объектом её внимания становится повседневная жизнь людей вне больших городов. Жизнь героев её снимков порой переплетается с её собственной жизнью и это находит отражение в особой интимной тональности, присущей многим её фотографиям.

Принимала участие в международных фотофестивалях и выставках в России, Франции, Бельгии, Голландии, Германии, Испании и других странах.

Получила гран-при конкурса «Северная Пальмира» (Санкт-Петербург, 2004) и гран-при конкурса «Лучший фотокорреспондент года» (Санкт-Петербург, 2006).
Работы находятся в частных и публичных коллекциях в России, Европе и США.
Другие события