Над выставкой художники работали более полутора месяцев, приехав в резиденцию в конце апреля. Зрителю будут представлены 5 работ, каждая из которых вдохновлена выксунскими мотивами, от которых художники отталкивались, тем не менее создавая живопись, которая отсылала бы не только к отдельным эпизодам в истории региона, но и к всемирной истории и к истории искусства.
На флагманской работе выставки рыцарь готовится сразиться с крокодилом. Появление рыцаря неудивительно по двум причинам. Во-первых, рыцарь является постоянным персонажем в работах дуэта, во-вторых, очевидно, проявляется отсылка дворянскому шлему в короне, изображенном на гербе рода Баташевых, входившего в дворянский гербовник родов Всероссийской империи. Крокодил же, против которого надвигается рыцарь, и пропорционально и композиционно превосходит противника. Сами художники видят в нём нечто непостижимое, огромное. Это то ли выксунский гигантский металлургический завод, мощь которого так поразительна, то ли ветхозаветный Левиафан, морское чудовище, страшная рептилия, единственный аналог которого в локальной мифологии – горючий змей, одоленный Добрыней Никитичем. Здесь надо отметить, что композиция этой работы может отсылать к «Бою Добрыни со Змеем» Ивана Билибина, однако запечатленная художником сцена происходит будто чуть ранее неизбежного момента схватки, предвосхищает битву и наслаждается смутной ситуацией, через которую проступает напряжение.
Проект художников – это загадочный бестиарий, в котором сосуществуют гигантские черепахи, диковинные птицы, печальные обезьяны, окруженные пышной зеленью и великолепными цветами. Вся эта созданная на холстах жизнь отсылает нас в стародавние времена, когда изображение животных почти никогда не встречалось с прототипом, как, например, знаменитая гравюра Дюрера, вслепую запечатлевшего носорога – подарок римскому папе, который утонул вместе с кораблем, который должен был его доставить.