МЕСТА РЕАЛЬНЫЕ-ВИРТУАЛЬНЫЕ-ВООБРАЖАЕМЫЕ
15.04.2023 — 15.05.2023

Выставка Юлии Абзалтдиновой в культурном центре «Волна»
«Киборг – это кибернетический организм, помесь машины и организма, создание социальной реальности и вместе с тем порождение вымысла. Социальная реальность – это живые социальные отношения, наша важнейшая политическая конструкция, вымысел, изменяющий мир».

Донна Харауэй «Манифест киборгов: наука, технология и социалистический феминизм 1980-х гг.»
Художница Юлия Абзалтдинова работает с визуальными медиа, такими как фотография, видео, инсталляция. Важное место в её работе занимают перформанс, партисипаторные, телесные, психологические практики и другие формы работы с представителями различных сообществ, в том числе инклюзивных, которые часто становятся участниками её проектов. Для проекта в Выксе, в котором она задаёт вопросы о возможностях зрения, она объединилась с незрячими и слабовидящими людьми ради проведения художественного эксперимента, призванного создать новую и комплексную систему взаимоотношений, в котором художественные произведения возникают благодаря сотворчеству авторов, их работе с фотографией при помощи медиации художницы и использованию нейросети.

«Незрячие и слабовидящие люди, как правило, не используют фотографию как документальный слепок времени или места, чтобы оставить на память важные моменты своей жизни. Для того чтобы обычный человек показал другому то, что он увидел, изобрели фотоаппарат – устройство, позволяющее примерить на себя глаза другого. Незрячие не используют камеру, у них нет потребности делать визуальные слепки. Если зрячие люди делают снимки памятных мест и моментов, хранят фотоальбомы, то незрячие и слабовидящие хранят всё визуальное в голове, воспринимая, довоображая и достраивая реальность от воспоминания или от осязаемого», – комментирует Юлия Абзалтдинова.
В попытке создать пространство, в котором соучастники проекта могут сконструировать образ и сделать воображаемое доступным другим визуально и тактильно, Юлия становится медиатором и техническим проводником между авторами фотографий и фотокамерой, нейросетью и скульптурами. Её соавторы выбрали места съёмок, провели фотографические пленэры, а также предложили слова (промты) для нейросети Midjourney (Миджорни), генерировавшей на основе их новые изображения. Отдельное внимание в проекте уделяется пластической реализации создаваемых образов, которые Юлия Абзалтдинова называет фотоскульптурами, как бы очерчивая отдельный жанр, в котором фотографическое существует в объёме, и подчёркивая тактильность, при помощи которой визуальное может соотноситься с осязаемым, быть доступным людям, обращающимся для видения к разным органам чувств.

«В ходе разговора соавторы предлагали важные для них места в городе, которые потом [они] снимали со мной, указывали тактильные особенности этих мест и описывали их для нейросети, – объясняет художница. – В результате я создала тактильные фотоскульптуры [на основе] образов реальных мест в городе. Основным материалом фотоскульптур стали водогазовые и профильные трубы, которые производятся на Выксунском металлургическом заводе, а также металлические стальные листы. Полученные изображения в коллаборации участников проекта и нейросети были распечатаны различными способами на мягких и гибких материалах: искусственной коже, ткани (габардине и полиэфирном шелке), пластике, кальке».

Юлия Абзалтдинова утверждает, что «в этом проекте выполняет роль проводника между фотокамерой и соавторами проекта, между соавторами и нейросетью, реальным и виртуальным». Однако её подход не ограничивается тем, что берёт в фокус эти дуальности, напротив, такой подход создаёт более сложную ткань, объединяющую художественное пространство с социальным и превращая территорию образов в место действия. Изменяя и раздвигая границы представлений о том, что такое фотография, видимое и изображаемое, стирая линию между памятью и воображением, Юлия также демонстрирует, что в современном мире художник может быть освобождён от задачи генерировать образы и может делегировать это другим – людям или нейросетям, но при этом способен к общественной функции и является платформой для нового образа мыслей, действий и может генерировать ситуации и концептуальные точки, рождающие новые формы участия, взаимного принятия и солидарности людей, независимо от их биологических данных и возможностей, киборгов и искусственного интеллекта.

Соавторами проекта стали: Егор Ермохин, Нина Симонова, Вера Денисова, Марина Ладугина, Ирина Курушина, Дмитрий Проклов.
Юлия Абзалтдинова
1984
Юлия Абзалтдинова — междисциплинарная художница. Работает с фотографией, видео, инсталляцией, перформансом, звуком.

Окончила Московскую школу фотографии и мультимедиа им. Родченко, «Свободные мастерские» при Московском музее современного искусства.

Персональные выставки Юлии Абзалтдиновой проходили в Красноярском музейном центре «Площадь мира» (Красноярск), Центре современного искусства «Смена» (Казань), в Ельцин-центре (Екатеринбург).

Участница выставок «Искусство быть рядом» (Музей-заповедник «Царицыно», 2021), «Одна на всех» (Северо-Кавказский филиал Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, 2020), спецпроекта 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства, а также многих других российских, международных выставок и биеннале.

Другие события