Проект Юры Шуста был представлен в галерее Исторического музея металлургического завода города Выкса. На примере моногорода, возникшего на базе завода, ставшего впоследствии флагманом металлопромышленности России, «Пьяный Лес» рассматривает диковинные метаморфозы архаического мировоззрения.
Открытию Выксунского завода в середине 18 века сопутствовало завершение крещения России, носившего насильственный характер и проходившего весьма болезненно, что выражалось в регулярных бунтах крестьян, уходах в леса и бандитизме. Отчасти поэтому дремучие леса, неоднократно описанные в народных былинах и сказах, имели плохую славу. М. Загоскин в романе «Юрий Милославский» (1826) так описывает эти леса: «Тот, кому случалось проезжать их, с ужасом представляет себе непроницаемую глубину этих диких пустынь, сыпучие пески, поросшие мхом и частым ельником, непроходимые болота, мрачные поляны, устланные целыми поколениями исполинских сосен, которые породились, взросли и истлевают на тех же самых местах, где некогда возвышались их прежние, современные векам, прародители; одним словом, и в наше время многие воображают Муромские леса «жильем ведьм, волков, разбойников и злых духов»». Можно предположить, что этот древний и самобытный край с его сакральными деревьями и священными камнями был слабо подготовлен к прогрессу.Завод обозначил фундаментальные перемены в мировоззрении локального населения, став символом сложной социальной трансформации целой эпохи. "Темное" мировосприятие, полное суеверий, ритуалов и обрядов, будто железная руда, было поднято из глубин языческого прошлого, раздроблено и в аннигилирующем пламени переплавлено в первые железные мосты, рельсы, ажурные лестницы, пушечные ядра и пафосные скульптуры триумфальных арок. Языческое мировосприятие, органично вплетенное в природу и взаимодействующее с ней на магическо-заклинательном уровне, было дезориентировано и обесточено.
Центральная работа проекта, в основе которой 9 обугленных наличников, преобразует пространство галереи в сельскую улицу.
Наличник в традиционной славянской культуре имеет функцию оберега, который защищает жилище, предохраняет его от проникновения злых духов, становясь при этом своеобразной формой идентификации. В рамы наличников вмонтированы металлические панели с паттернами узоров инея, сгенерированного легендарным русским морозом. Мороз - славянское божество часто ассоциируемое с кузнецом, который сковывает реки льдом, украшает деревья серебристым снегом и одним прикосновением может заморозить человека. Мороза боялись и его почитали. Божество не только досаждало людям, но и защищало от врагов. Ведь именно Мороз останавливал супостатов жестокими стужами, сталкивал врагов под лед, как случилось с тевтонцами на Чудском озере, или с армиями французов и немцев навечно оставшимися в снегах России.
Пол галереи усеян металлургическим шлаком, который был откопан и собран специально для выставки. Таким шлаком до недавнего времени выстилали проселочные дороги пока не выяснилось, что этот материал токсичен.**
Увенчивает галерею фотоснимок проруби для купания устроенной на озере прямо за зданием музея. Древний ритуал купания в проруби до сих пор актуален в России. Не смотря на апроприацию православной церковью, традиция купания в проруби восходит к дохристианской эпохе, являя собой инициатический воинский обряд. Согласно мнению исследователей, древние скифы окунали своих младенцев в ледяную воду, приучая их таким образом к суровой природе.
Своеобразным катализатором проекта стал пожар, охвативший русские леса в 2010 году. Около двух месяцев шла ожесточенная борьба с огнем, приобретшая общенациональный характер. Огромные массивы вековых лесов были уничтожены, пожар унес жизни десятки людей, сгорели тысячи домов. Поглощая целые деревни, огонь вплотную подступил к городам, а смог от пожара дошел до самой Москвы, заставив жителей столицы надеть респираторы. Более того, гарь от российских пожаров пересекла Арктику и даже достигла Северной Америки...
По официальной версии причиной пожара стала засуха, аномально высокие температуры и так называемые любители шашлыков на природе. Именно поэтому в алтарной зоне галереи, словно ритуальный жертвенник, установлен мангал.