«...глубже и осознанней подхожу к тому, что я делаю...»
Художница Маша Обухова рассказала о своём опыте подачи заявки на OPEN CALL и работе в резиденции: с какими трудностями столкнулась и какие выгоды от резиденции получила.
В нашей арт-резиденции идёт сбор заявок на участие в 2024 году. Мы спросили у нашей недавней резидентки Маши Обуховой, как она решила участвовать в опен-колле, с какими трудностями столкнулась при подаче заявки, и как коротала дни в ожидании итогов. Художница поделилась опытом.

Маша, расскажи, как ты узнала об арт-резиденции «Выкса» и как ты решила подать заявку на участие

Маша Обухова. Резиденция в Выксе известная, сюда приезжали многие мои знакомые художники. Ещё я подписана на паблики и телеграм-каналы, где сообщают о различных опен-коллах. Я подавала заявку дважды, в первый раз прошла в лонг-лист, а во второй раз меня пригласили в резиденцию.

Почему решила подать заявку? Я подумала, что здорово где-то так долго пожить и поработать в мастерской.




Были ли трудности при подаче заявки, что-то смущало или было непонятно?

Маша. Всё было понятно и не было никаких трудностей. Единственное - первую заявку подвала в последнюю ночь перед дедлайном и не сохранила нигде информацию, которую вносила в анкету участия. Немного смутило, что надо было точно указывать материалы и расписать, какие я могу проводить мероприятия.

Комментарий менеджера арт-резиденции: при отборе проектов нам важно понимать, какие материалы нам необходимы для их реализации. Во-первых, бюджет на ваши материалы ограничен. Будет обидно, если вы заранее не просчитаете этот момент, приедете с невероятно крутым проектом и не сможете его реализовать из-за нехватки бюджета. Во-вторых, некоторые материалы в Выксе найти сложно, поэтому нам лучше знать заранее, что понадобится, чтобы найти в других городах и заказать доставку. Это надо учесть при планировании проекта - что могут понадобиться средства и время для поиска и доставки каких-то специфических материалов, которые трудно найти в Выксе.


На снимке: слева - куратор резиденции Кристина Горланова, справа - Маша Обухова
Сложно ли было добираться до Выксы?

Маша. Нет, из Москвы идет прямой поезд — очень удобно. Потом, правда, с поезда ещё полчаса добираться, но для меня это не проблема.

Какие выгоды от резиденции ты получила как художник?

Маша. Главная выгода - это то, что будет выставка. Я к этому подхожу очень серьёзно, и для меня важно иметь возможность реализовать свой персональный проект. Кроме того, работа в резиденции для меня сама по себе очень полезна, потому что дома у меня нет мастерской, и это здорово, что здесь у меня есть пространство только для работы. А ещё консультации с Кристиной Горлановой, с куратором, в том числе по моему стейтмонту. И я глубже и осознанней подхожу к тому, что я делаю, благодаря беседам с куратором.

Для меня арт-резиденция - это одни сплошные выгоды. Ты меняешь среду обитания и контекст. Ты один в незнакомом месте, быт не отвлекает, запускается мысленный процесс. Можно погрузиться в размышления и страдать в своё удовольствие.

А ещё полезно общение с художниками. В частности, мне повезло жить и работать в резиденции вместе с Настей Жегал. Художник рядом - это как питательная среда, от которой ты в любом случае что-то берешь, даже если не разговариваешь со своим соседом постоянно. Для меня это особенно ценно, потому что я сейчас оторвана от сообщества и мало с кем общаюсь из художников. А тут у меня есть единомышленник, чья практика и искусство близки.


Художницы настя жегал, маша обухова и катя рыблова на открытии выставки «...Все друг от друга его принимают» насти жегал
Что ещё понравилось в организации арт-резиденции?

Маша. Один из плюсов - гибкость графика, не обязательно приезжать строго к той дате, которая заявлена сразу после объявления финалистов. А ещё то, что в процессе работы можно отойти от первоначального замысла. Я очень переживала, что идея моего проекта изменилась, но это не стало проблемой.

Нравится пространство. Хорошая мастерская — помещение просторное и светлое.

Ещё плюс - хорошая связь с куратором.

Ещё мне нравится, что возят на экскурсии по городу, музею, заводу

Как тебе Выкса как город?

Маша. У меня нет цельного образа. По ощущениям, это город-Франкенштейн из разных кусков. Нравится, что много воды, и очень хорошее расположена «Волна» — рядом с прудом. Нравится, что вокруг мало людей. Нравится, что здесь всегда автомобилисты уступают пешеходам. Чувствуется, что город мужской - потому что завод, металлургия, заводчики Баташевы. Хотелось это немного поменять своей выставкой.

21 ноября в культурном центре «Волна» открылась выставка Маши Обуховой «Куколка: Рождение». Это проект о появлении супергероини. Художница исследует триггеры, которые пробуждают в человеке силу (иногда по-настоящему супергеройскую!) и помогают выживать в суровых условиях. Выставка открыта для свободного посещения, работает до 20 декабря.