РАЗРУШИТЕЛИ ПУСТОТЫ
09.10.2021

Презентация проекта Артема Го и Антона Реброва «Разрушители пустоты» в Музее истории выксунского завода ОМК.
Пребывание в арт-резиденции художников Артема Го и Абрама Реброва было посвящено исследованию выксунского городского пейзажа и замедлению в его переменах: черты индустриального города советской эпохи, другие следы городского несовершенства, которые стремительно исчезают, например, из городов-миллионников, но существуют в некотором замедлении в Выксе, будто время здесь течёт иначе, развитие и изменение пейзажа замедлено. Проект «Разрушители пустоты» – это в попытка очертить образы городской среды через современные медиа и выразить поэтику хронотопа, которую художники сначала исследуют, а потом воссоздают в музейном зале.

Видеоработа Абрама Реброва фиксирует городскую ткань, складки и участки которой соединяют прошлое и настоящее. Помимо видео, условно «исследовательской» частью проекта можно назвать интервизию, в течение которой художники провели глубинное интервью с выксунцами, а также спекулятивный социлогический опрос, в котором они исследуют впечатления и триггеры горожан, втянутых в водоворот культурных событий и пришедших извне изменений культурного и городского ландшафта.

Артёма Го городская среда интересовала в меньшей степени структурой её организации и в больше степени – неповторимой пластикой. Он собрал большое количество фотоматериала, обработать которое помогла созданная им самим нейросеть, которую художник обучал в течение нескольких лет. Нейросеть, в которую были загружены выксунские пейзажи, пытаясь воспроизвести авторский метод, создала ряд композиций, обработанных и дописанных художником. Результатом работы стали две серии крупноформатных и небольших холстов, а также объектов, напоминающих дисплеи электронных устройств.

Оба художника, работая в разных медиа, наблюдают, как безмолвную, ритмичную жизнь небольшого постсоветского города, подхватывающего ритмы и инерцию завода, разрывают плохо выстраивающиеся в эту тишину/пустоту арт-объекты. С одной стороны, их возникновение непривычно, оттого неприятно, с другой стороны, они создают на выксунской сцене новые нарративы, которые могут в свою очередь создать возможности для новых агентам изменений органично внедряться и изнутри деформировать городскую ткань.

Проект реализован при поддержке Фонда Смирнова и Сорокина.


Артём Го
1987
Артём Го — художник и режиссер из Санкт-Петербурга. Закончил Санкт-Петербургский государственный университет и Московскую школу им. Родченко. Работает на стыке видеоарта и экспериментального кино, сохраняя интерес к таким классическим медиумам как живопись, фотография и тотальная инсталляция.

Симбиоз таких разных художественных практик можно охарактеризовать как цифровой коллаж.
Язык Го — порождение клиповой культуры нового поколения, где YouTube и TikTok пришли на смену телевидению, а мемы стали истиной в последней инстанции.

Работы Артёма создают впечатление «гипперреального», в котором мир и его персонажи не выглядят ни искусственными, ни подлинными.
Работы художника находятся в коллекции Мультимедиа Арт-Музее Москвы. Кроме того, Артем является номинантом премии «Инновация» (2019), премии Курехина (2020), а также Московской Арт-премии (2021).

Абрам Ребров
1989
Абрам Ребров — выпускник Института современного искусства Иосифа Бакштейна, закончил институт БАЗА и школу Родченко. Автор работает, прежде всего, в медиуме телевизионного изображения. Предметом рефлексии являются кино и литература, реклама, видеоигры и телевизионные передачи. Общим механизмом производства работ является моделирование ситуаций и процессов.

Абрам считает, что взаимодействие с людьми, производство отношений с окружающим миром через технологии порождает новые формы художественной вовлеченности.

Художник участвовал в более чем 40 групповых выставочных проектах, среди которых площадки Винзавода, 5-ой и 6-ой международной биеннале молодого искусства, Московского музея современного искусства и других.