Художник Слава Нестеров работает с живописью, инсталляцией, скульптурой, графикой и цифровым искусством. Произведения Нестерова исследуют отношения между материальностью, информационными потоками, экономикой и технологиями, интерпретируя историю и конструируя авторскую мифологию. В Выксе предметом интереса художника стал местный культурно-социальный ландшафт конца 1990х-начале 2000х годов, неразрывно связанный, по его мнению, с локально музыкальной сценой.
Несмотря на то, что изначальный проект Славы был связан с темой смеховой культуры, поворот к музыке оказался неизбежен: «[…] почти все мои художественные проекты связаны с музыкой: „Солнцу не везет“* — строчка из песни пост-панк группы из Тольятти „Хуго-уго“, которая существовала в 90-ые годы. Персональная выставка „Восемь песен“**, связанная с дарковой эстетикой скандинавского легендариума — основой black-metal-сцены. „Немного смерти, немного любви“ — мой проект в резиденции в Коломне, песня группы Billy's band. И некоторые другие выставки, и названия работ. Поэзия и музыка, которые являются референсами, задают тон проектам, ощущение. Сама музыка может не звучать, но она как будто пробивается сквозь работы эхом вдали.» — признается художник.
Ключевым источником для выставки стала серия передач «Поколение В», которая сейчас представляет собой своеобразных архив истории местной рок-музыки и музыкального сообщества. Ведущие передачи брали интервью у активных участников культурной жизни того времени, журналисты ходили с опросами по городу и задавали несложные экзистенциальные вопросы встречным разного возраста. В передаче показывали музыкальные концерты местных коллективов, игравших рок и рэп. Для работы над выставкой художник также обращался к частным фото- и видеоархивами, общался с местными музыкантами и активистами, которые в нулевые годы создавали выксунскую рок-сцену. Среди них — техический координатор арт-резиденции Сергей Милов, художница Шафига Аллахвердиева, звукорежиссер Олег Похвалий и другие.
Художник объясняет, что название выставки «Черный металл», заключает в себе игру слов heavy metal, black metal. «Все легло: местный металлургический завод, градообразующее предприятие, производящий тяжелые изделия из стали и местная рок-сцена, производящая тяжелый металл на сцене.», — комментирует он.
Пространство экспозиции художник организовал, опираясь на особенности архитектуры «Волны» и вписав объекта в своды арок выставочного зала. Три объекта, размещенные в них, по задумке автора формируют образ музыкальной группы из трех человек. Центральный объект создан из настоящих гитар и художник предполагает возможность использовать его для исполнения. На выставке также можно увидеть графику, видео и архивные материалы.
В резонансе с популярной остротой «Писать о музыке — все равно что танцевать об архитектуре», Слава Нестеров работает над попыткой выразить социальный и культурный контекст исследуемого времени, придав ему пластическое измерение и выразив свойственной ему эстетической манере. Действительно, кажется, дисциплинарный разрыв музыки и визуального искусства оказывается преодолимым, и пространство, созданное художником, ищет тональность, близкую событиям и ощущениям, сопровождавшим бум рок-музыки в Выксе двадцатилетней давности. Инсталляция и, впрочем, не может полностью отстраниться от предмета исследования ни жанрово (на одном из объектов можно издать звук), ни в отношении субъекта и объекта исследования — некоторые участники арт-сцены были вовлечены в проект, а иные даже оказались связаны с работой арт-резиденции, как будто яркая вспышка музыкального прошлого сообщается с сегодняшним днем и контейнируется в визуальном искусстве.
«Черный металл» — это эмпатийный художественный проект, посвященный, с одной стороны, конкретному городу и страницам истории музыкального сообщества и его представителей, с другой стороны — обращение к одному из самых трогательных и свободных периодов новейшей российской истории культуры, который и сегодня остается питательной средой и вдохновением для создания образов в традициях нового русского романтизма.
*— галерея DAIPYAT, Слава Нестеров, Павел Польщиков. 2021 год.
**— галерея "Триумф", куратор Марина Бобылева, 2022 год.