ПУТЬ БАБОЧКИ
09.04.2024 – 01.06.2024

В арт-резиденции «Выкса» пройдёт выставка Алины Десятниченко и Ольги Широкоступ «Путь бабочки»
Выставка объединяет работы Алины Десятниченко и Ольги Широкоступ, отражающие интерес художниц к взаимодействию с сообществами, частью которых они не являются. Позиция внешнего наблюдателя, исследователя схожа с работой в арт-резиденциях в целом – автор попадает в новое для себя окружение. Художницы создают совместные проекты с 2019 года, что не мешает им работать над персональными проектами и в составе других коллективов. Сбор материала – процесс, составляющий значительную часть работы группы, – требует времени и совместных поездок, в которых художницы часто одновременно проводят исследования для будущих проектов и работают над созданием произведений из уже полученного материала. Поэтому на выставке можно увидеть и фрагмент совсем новой серии, снятой в Нижегородской области, и проекты, для которых съемки и записи создавались ранее в других местах, а совместная работа над ними завершается только сейчас.


Исследования как творческий метод представляют альтернативные системы устройства жизни и напоминают путевые дневники, в которых художницы делятся наблюдениями, рефлексиями, экспериментами и заметками о коротких встречах. Три работы демонстрируют разный инструментарий в поиске точек соприкосновения с людьми, социальными явлениями и практиками. Серия фотографических работ «Приемы, которым нас обучила костоправ Валентина из Новоселок» — применение перенятых от целительницы знаний как эксперимент и телесный опыт. Наблюдение за жизнью монастыря в фильме Алины Десятниченко «Быть женщиной» — признание и уважение границ исследуемого без вмешательства и оценок. Звуковая инсталляция Ольги Широкоступ «Бабочка» (название песни — «По лужочку зеленому»), затягивающая слушателя потоком ритмов многоголосия, — форма сотворчества, позволяющая поделиться полученным опытом.


Сообщества и персоналии, с которыми происходит встреча, не критикуются и не выставляются напоказ как диковинные и любопытные вещицы, но приоткрываются как примеры современной жизни и объединены интересом авторов к многообразию практик исцеления и преодоления травматического опыта.





Алина Десятниченко (р. 1991) – документальный фотограф, режиссер, художница. Родилась в Ташкенте, а спустя шестнадцать лет переехала на Кубань, с которой ее связывает история семьи.

Окончила курсы фотографии школ «Фотографика» (2019) и «ДокДокДок» (2016), Кубанский государственный университет по направлению «Журналистика» (2018), самопровозглашенный Краснодарский институт современного искусства арт-группировки ЗИП (2017).

В своих работах Алина обращается к исследованию категории идеального, рассматривая эту тему в самых разных социальных контекстах. База всех ее личных проектов – корпус видео и фото, созданный в ходе общения с

представителями какого-либо сообщества.

Персональные выставки прошли в Москве в Образовательном центре ММОМА («Комментарий к сообществу, или Как завоевывать друзей», 2021), в Краснодаре в ЦСИ Типография («Есть город золотой», 2019), во Владивостоке в ЦСИ «Заря» («Я – казак», 2018), в Екатеринбурге в фотографическом музее Дом Метенкова («Дверь в стене», 2017). Дважды стипендиат грантовой программы Музея современного искусства «Гараж» (2020/2021 и 2022 гг.) и трех первых сезонов грантовой программы Дома культуры «ГЭС-2» (2022–2023).





Ольга Широкоступ (р. 1988, Североморск) — независимый куратор, исследователь и преподаватель.

Преподает дисциплину «Исследования в современном искусстве» в магистратуре Garage Academy. Куратор архива художественной сцены Заполярья в архивной сети RAAN. В 2014–2017 годах вела направление «Полевые исследования» в Музее современного искусства «Гараж». В 2021 и 2022 годах занимала должность главного куратора Центра современного искусства «Сияние» (Апатиты).

Широкоступ инициирует различные проекты на территории современного искусства, отдавая предпочтение кросс-дисциплинарным, исследовательским и образовательным проектам. Исследовательская и художественная деятельность Ольги включает работу с текстом и архивными материалами, перформативные практики и создание видео.