432 этюда к Левитану в репетитивной технике
В работах Сергея Карева природа всегда главный герой. Это подчеркивается и названием представленного проекта«: «432 этюда к Левитану в репетитивной технике»,» оммаж Исааку Левитану — одному из самых знаменитых русских пейзажистов. Современные живописные произведения Карева часто экспонируются таким образом, что создают некое пространство, которое хочется назвать абстрактным пейзажем, несмотря на то, что в нём часто присутствуют и фигуративные признаки. Зритель всегда понимает своё место в созданном художником пространстве: есть линия горизонта, есть понятное деление на верх и низ.

В тотальной инсталляции, созданной художником в арт-резиденции «Выкса», пейзаж словно впускает зрителя в себя, живописное произведение становится ландшафтом. В зависимости от точки зрения работа представляется единым изображением или распадается на 432 отдельных самодостаточных изображения. Такой приём созвучен человеческому восприятию ландшафта, памяти об увиденном: даже если мы помним какую-то целостную, как нам кажется, картинку, при небольшом размышлении память начинает что-то приближать (отдельную кочку, фрагмент кроны дерева, часть берега, скалу, облако) и эта картинка становится неким коллажем, дистанции в котором  деформируются, и выходит нечто совсем новое, отличное от реальности. Машинное зрение также влияет на то, как современный человек представляет ландшафт, возможности оптики давно показывают нам природу такой, какой её не может видеть глаз человека. Все это отражено в инсталляции Сергея Карева — это пейзаж, в котором нет достоверного изображения реальности, это пространственный опыт ландшафта, поглощающий зрителя своим масштабом. При ближайшем рассмотрении отдельных частей, произведение вдруг кажется компиляцией самодостаточных явлений, в каждом фрагменте есть своя драматургия, свое настроение и отдельная история, словно макросъемка, открывающая целый мир в отдельной капле.

В своих работах Сергей Карев испытывает границы живописи, из раза в раз убеждаясь в том, что они условны, как и границы человеческого и нечеловеческого взгляда. Живописные работы художника — не всегда холсты, но живописная поверхность в художественной практике Карева присутствует неизменно. Гипсовые плитки размером 20 х 20 сантиметров, покрытые множеством слоев акриловой краски, расположенные на трех отдельных массивах, составляют монументальное пространство пейзажа, которое даёт зрителю импульс к рассматриванию,  наблюдению, более активному зрительскому опыту.  
Инсталляция сопровождается авторским текстом художника, похожим по форме на речитатив, который начинается описанием видимого и приводит нас к размышлению об искусстве в общем.

Сергей Карев – художник, живет и работает в Санкт-Петербурге. Окончил Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого, Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Институт современного искусства Иосифа Бакштейна. Основой художественной практики является современная живопись. Участник множества групповых проектов, среди которых: «Что-то останется в памяти» (Центр современного искусства «Винзавод», Москва, 2022); RaiOn (Музей Москвы, Москва, 2019). Избранные персональные выставки: «Русский транс» (галерея FUTURO, Нижний Новгород, 2023); «Благовещения. Шесть этюдов к Фра Анжелико в репетитивной технике» (NIISREDA Space, Москва, 2022), «Проявления» («Варочный цех», Мытищи, 2016). Художник-резидент седьмого сезона «Открытых студий» Центра современного искусства «Винзавод» (2021–2022), арт-резиденции галереи Futuro (Нижний Новгород, 2023) и программы Мастерских и арт-резиденций Музея «Гараж» (Москва, 2023–2024).